Профессиональное оформление разрешительной документации
для продукции, производимой в России и ввозимой из-за рубежа.

+7 (495) 565 37 35

info@gost.pro

Сигнальный проезд, 7Б, стр. 1,
Москва

Обсуждение стандартов для техрегламента на оборудование, работающее под давлением

Евразийская экономическая комиссия вынесла на публичное обсуждение проекты перечней стандартов, применяемых для исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением". 

Речь идет о перечне стандартов, содержащем правила и методы проведения испытаний для подтверждения соответствия аппаратов, работающих под давлением, а также о перечне стандартов, добровольное применение которых позволит соблюдать требования указанного ТР. 

Первый из указанных перечней содержит 55 пунктов, второй – 139. Согласно пояснительной записке, перечисленные в них стандарты распространяются на оборудование, работающее под давлением, которое ранее не эксплуатировалось. По предложению российской стороны в перечни стандартов включены новые ГОСТ и ГОСТ Р, принятые в 2012-2013 гг. К примеру, это стандарты на трубопроводную арматуру. 

Разработчик проектов перечней стандартов – Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Задачи разработки проектов: 

  1. предоставление стандартизованных методов обеспечения соответствия требованиям техрегламента; 
  2. гармонизация требований к оборудованию, работающему под избыточным давлением, установленных в техническом регламенте и Европейской Директиве 97/23/ЕС; 
  3. упрощение работ по обеспечению соответствия требованиям ТР ТС; 
  4. снижение техбарьеров в торговле и др. 


Что касается сроков проведения публичного обсуждения, то началось оно 27 ноября нынешнего года. Оговоренная дата завершения – через 30 дней, 29 декабря 2013 года. 

20 декабря вступают в силу правила оформления и Единая форма сертификата на тип продукции, соответствующей требованиям техрегламента "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением".  Сам технический регламент, для применения которого разработаны перечни стандартов, и Единая форма сертификата на тип продукции, начнет действовать на территории Таможенного союза с 1 февраля 2014 года.

 

09.12.2013

Архив новостей